您的位置:朱里网 >健康养生> 世界心脏日:健康规律生活 科学预防房颤

世界心脏日:健康规律生活 科学预防房颤

核心提示: 9月29日是世界心脏日,专家提醒,保持健康生活方式有助于减少房颤的发生,应重视心律监测,科学预防房颤。专家表示,房颤是缺血性卒中的主要病因之一,积极的治疗是预防房颤相关性卒中的首要措施。

新华社北京9月29日电(记者夏克)——心房颤动是心房颤动的简称,是临床实践中最常见的心律失常之一。发病率随着年龄的增长而增加。9月29日是世界心脏日。专家提醒说,保持健康的生活方式有助于减少房颤的发生。应重视心律监测和心房颤动的科学预防。

北京协和医院心内科副主任医师高鹏表示,房颤是临床实践中最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而增加。心房颤动发作时可能出现心悸、气短、头晕、胸闷、冷汗、虚弱、疲劳等症状,但有些患者可能没有明显症状,这也是漏诊和病情恶化的原因。

可以理解,当心房纤维性颤动发生时,电信号以快速和无序的方式传输,导致心房纤维性颤动。混乱的电信号使心室无法与心房协调跳动,导致血液无法正常从心房挤入心室。随着时间的推移,血液流动变慢,增加了凝血的风险。然而,栓子脱落后,它会随着血液循环流动。当栓子阻塞脑血管时,会导致缺血性中风的发生。也有可能栓塞任何周围血管并引起不同的症状。

高鹏说,年龄增长是房颤的重要驱动力之一。心脏病,如心肌梗塞、充血性心力衰竭、瓣膜疾病和心脏手术,是房颤的危险因素。此外,当抗高血压治疗不足时,甲状腺疾病和高血压患者也会增加房颤的风险。

专家称房颤是缺血性中风的主要原因之一,积极治疗是预防房颤相关中风的主要措施。研究表明,三分之二由心房颤动引起的中风可以通过适当的抗凝治疗来预防。

专家提醒,房颤的预防必须首先控制高危因素,如高血压患者应坚持服药,以维持正常稳定的血压;此外,冠心病和心脏瓣膜病患者应及时治疗。同时,应该培养良好的生活方式。规律的生活、均衡的饮食、控制体重、戒烟和饮酒对预防房颤有积极的作用。

资料来源:新华社

快乐生肖app pk拾app 浙江十一选五 重庆幸运农场下注

上一篇:教育信息化2.0给陕西带来哪些变化
下一篇:沃格尔:我相信霍华德有能力成为联盟最好的角色球员